Fusako Yusaki / Documentazione

Nato a: Giappone Giappone



Fusako Yusaki é nata nel 1937 in Giappone dove si é laureata in design creativo nel 1960. Ha partecipato a vari concorsi ottenendo premi e segnalazioni. Nel 1964, dopo aver vinto un concorso internazionale, si é stabilita a Milano dove ha frequentato l’Accademia di Brera e dove tuttora risiede.
Fusako Yusaki ha lavorato molto per la pubblicità (con i filmati del Fernet Branca ha vinto il Bagatto d’oro nel 1971) e poi come produttrice indipendente, ottenendo diversi premi nei festival internazionali. Collabora con televisioni europee e giapponesi realizzando sigle, cortometraggi e brevi serie. Ha collaborato con il Consiglio Nazionale delle Ricerche, Dipartimento Litosfera, realizzando dei film sull’origine dei terremoti. Ha lavorato anche nel settore industriale ed artistico per la decorazione di ceramica e piastrelle e tiene attualmente dei corsi di illustrazione tridimensionale presso l’Istituto Europeo di Design di Milano.
La sua statura d’artista é stata riconosciuta dall’invito ad essere membro di giuria dei più prestigiosi festival di cinema d’animazione, quelli di Annecy in Francia (1989), di Hiroshima in Giappone (1990), di Zagabria in Croazia (2000), di Espinho in Portogallo (2002) e di Wissembourg in Francia (2003).
La serie completa dei suoi film é inserita nella collezione dello Hara Museum of Contemporary Art di Tokyo.

Filmografia di Fusako Yusaki

Cortometraggi animati – tecnica plastilina
“Pentalogia del mondo perduto” – 1972, prod. Tipofilm
“Ballata dell’omino stanco” – 1973, prod. Master
“Ominide” – 1974, prod. Master
“Termituomo” – 1975, prod. Master
“Ama gli animali” – 1983, prod. Yusaki
“Convergenza” – 1984, prod. Yusaki & AV International
“Rotondo quadrato triangolo” – 1986, prod. Yusaki & Pontikki
“Buongiorno” – 1988, prod. Yusaki & Pontikki
“Stagioni senza parola” – 1991, prod. Yusaki
“T.V.U.O.G.” – 1992, prod. Yusaki
“Un giorno sì, un giorno no” – 1998, prod. Yusaki
“Gioco di forme – 1998, RAI SAT Ragazzi
“Gioco di numeri” – 2000, RAI SAT Ragazzi
“Gioco di colori” – 2000, RAI SAT Ragazzi

Miniserie animate – tecnica plastilina
“Toki Doki” - 1989/90 – 13 film da 2’ – prod. Yusaki, RTSI, FUJI TV
“Talpy” - 1992/94 – 60 film da 1’ – NHK
“Peo plastilina” - 1997 – 13 film da 30” – TSI
“Peo in Svizzera” I parte - 1997/99 – 13 film da 2 min. – TSI
“Peo in Svizzera” II parte - 2000/02 – 13 film da 2 min. – TSI
“Naccio e Pomm” - 2001/03 – 13 film da 5 min. - NHK

Film didattici– tecnica plastilina
Dipartimento Litosfera - 1984 – 10 film prod. C.N.R.
Unità 2 - 1986 – film per videodisco – prod. C.N.R.
“La struttura interna del computer” - 1987 – inserto animato - prod. IPSOA
“Ippocrate” - 1998 – RAI Educational
“Ecolabel, emas, rifiuti” - 2000 – 30” x 3 - prod. C.N.R.

Pubblicità e sigle animate – tecnica plastilina
Fernet Branca - 1968/78 – 56 film
Marcolin - 1976 – prod. Film 77
Zurigo Assicurazioni - 1977 – prod. Film 77
Ariston - 1978 – prod. Film 77
TVS sigla TV - 1978 – prod. TVS
Telenova sigla TV - 1980 – prod. Yusaki
A.I.E.D. - 1981 – 6 film – prod. Yusaki & AV International
SAIWA - 1982 – prod. RDA 70
A.I.E.D. - 1982 – prod. Yusaki & AV International
Rete A sigla TV - 1983 – prod. Yusaki
Rocher Ferrero - 1984 – prod. Multimage
Bi-Bici - 1984 – prod. Multimage
Mobilsol - 1985 – prod. Multimage
Denise - 1985 – prod. Bozzetto film
Ars Nova - 1986 – prod. Audiovideo
Asgow - 1987 – prod. Film 77
Valle d’Aosta - 1991 – prod. Reg. Aut. Valle d’Aosta
3 x 2 - 1991 – prod. Film 77
Pubblicità Progresso - 1992 – 5 film – prod. Canale 5
Volta pagina - 1994 – RAI 1
Peo (sigla) - 1995 - RTSI
Glu-Glu (sigla) - 1999 - RAI SAT Ragazzi
Albero Azzurro (sigla) - 2001 – RAI 1
Intermezzo per pubblicità - 2001 - RAI SAT Ragazzi
Colazione con Peo - 2001 - RTSI

Cortometraggi animati – Tecnica disegni su rodovetro
“L’incredibile Usil”- 1985 – prod. AV International



© ArsValue srl - P.I. 01252700057